Media Jihad Indonesia

Tafsir Kitab Syajarotul Ma’arif oleh KH Maimoen Zubair

  • Reporter:
  • Jumat, 17 Juni 2016 | 23:54
  • / 11 Ramadhan 1437
  • Dibaca : 864 kali
Tafsir Kitab Syajarotul Ma’arif oleh KH Maimoen Zubair

Perkembangan Islam Ada Tujuh Tahapan:

1. Saat Nabi Muhammad lahir, tumbuh remaja, berkeluarga, kemudian diangkat menjadi Nabi dan Rosul di Kota Makkah. Diisyaratkan dengan:

محمد رسول الله

2. Saat Nabi Muhammad hijroh dari Makkah ke Madinah dan bertempat di Madinah sehingga berkumpul antara shohabat muhajirin dan anshor. Diisyaratkan dengan:

والذين معه

3. Saat Kekhilafahan yang dimulai oleh Abu bakar, Umar, Ustman, dan Ali. Dan diteruskan pada kekhilafahan bani Umayyah di Syam. Mereka menyebarluaskan islam dan menghalau pasukan musuh yang menghadang langkah penyebaran islam dan kelihatan kekuasaan di Syam.
Diisyaratkan dalam

أشداء على الكفار

Ketiga Tahap ini diisyaratkan dalam kitab taurat dan disebutkan oleh kaab al-akhbar dan diriwayatkan kisahnya dalam kitab maulid ad-dibai

مولده بمكة وهجرته بالمدينة وسلطانه بالشام

4. Munculnya para imam ahli ijtihad, yang dimulai imam abu hanifah, imam malik, imam syafii dan imam ahmad bin hanbal. Mereka adalah para ahli ilmu yang mempunyai simbol Rahmat (belas kasih).

Seperti halnya kisah nabi musa bertemu nabi Hidlir dalam surat Al-kahfi juga disimbolkan dengan Rahmat:

فوجدا عبدا من عبادنا آتيناه رحمة من عندنا وعلمناه من لدنا علما.

Bahkan hadist pegangan ahli ilmu adalah hadist rahmat

الراحمون يرحمهم الرحمن ارحموا من في الأرض يرحمكم من في السماء

Diisyaratkan

رحماء بينهم

5. Muncul dan kelihatannya para wali besar setelah imam Ghozali (tahun 500 H) yaitu Syekh Abdul Qodir Al-Jaelani, Syekh Abil Hasan As-Syadhily, Syekh Bahauddin An-Naqsyabandi dan yang lain.
Mereka adalah orang dekat dengan ALLOH karena banyak ruku’ sujud mengharap anugrah dan Ridlo ALLOH.

Diisyaratkan:

تراهم ركعا سجدا يبتغون فضلا من الله ورضوانا

6. Daulah Turki, eropa timur, kroasia, serbia, dan bosnia. Pada negara-negara ini hukum islam tidak berjalan, akan tetapi yang kelihatan berupa Sholat yang dilaksanakan di masjid-masjid.

Diisyatkan:

سيماهم في وجوههم من أثر السجود ذلك مثلهم في التورة

7. Indonesia dan sekitarnya, setelah munculnya israel. Proklamasi indonesia ada setelah perang dunia ke dua dan munculnya israel.

Disimbolkan dengan tanaman padi.

Padi yang aslinya mempunyai anak tujuh tangkai dan setiap tangkai terdapat 100 biji. Induk padi memelihara anaknya, menirakati anaknya sehingga anaknya kuat dan mampu berdiri sendiri, tidak bergantung kepada induknya. Sehingga bisa berdikari, berdiri diatas kaki sendiri. Begitu juga bangsa indonesia kalau sudah berdikari maka akan menjadi bangsa yang kuat, mandiri dan tidak bergantung kepada bangsa lain.  (farhan)

Komentar

Jadilah orang pertama yang memberikan komentar!

  • ©2017 masihwan.com

Theme Wordpress Untuk Portal berita Professional